Краснуха

Главная Карта Сайта Добавить в закладки
Вирус Простого Герпеса

Токсоплазмоз
Хламидиоз
Микоплазмоз
Краснуха
Цитомегаловирус





Rambler's Top100


Краснуха


Краснуха – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, слабо выраженным кашлем, насморком, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, появлением на коже сыпи. Больные заразны за 2 дня до появления сыпи. Вирус краснухи может сохраняться в организме 16-21 день, не вызывая проявлений заболевания. Заразиться могут люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 2 до 10 лет.

Определение краснухи

Краснуха - вирусное заболевание, характеризующееся умеренной лихорадкой, диффузной пунктацией и макулопапулярной сыпью. Клинически обычно неотличима от лихорадочных заболеваний с сыпью, таких как корь, лихорадка денге, парвовирус В19, вирус герпеса человека 6, вирус Коксаки, вирус Эхо, аденовирус или скарлатина. У детей обычно протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями, но у взрослых наблюдается 1-5 дневный продромальный период с повышением температуры, головной болью, недомоганием, легким насморком и коньюктивитом. Лимфоаденопатия заушных, затылочных и заднешейных лимфатических узлов - наиболее отличительные клинические проявления, предшествующие сыпи за 5-10 дней. Развивается лейко- и тромбоцитопения, но геморрагические проявления редки. Артралгия и реже артрит осложняет течение инфекции, в особенности среди женщин. Энцефалит - более распространенное осложнение, чем считалось ранее, и случается с большей частотой у взрослых. До 50 % случаев краснухи протекает субклинически. Опасность краснухи заключается в ее способности вызывать аномалии развития плода. Синдром врожденной краснухи (СВК) возникает у в 90% младенцев, рожденных от матерей, перенесших краснуху в первом триместре беременности. Риск развития СВК составляет приблизительно 10-20% при заражении до 16-ой недели беременности; дефекты развития происходят реже, в основном, если женщина заболевает после 20-ой недели гестации. Врожденные дефекты и смерть плода может случиться и при краснухе, протекающей без клинических проявлений. Чем раньше инфицируется плод, тем выше риск внутриутробной смерти, самопроизвольного выкидыша и врожденных аномалий, включая такие одиночные или комбинированные дефекты как глухота, катаракта, микроофтальмия, врожденная глаукома, микроцефалия, менингоэнцефалит, открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки, пурпура, гепатоспленомегалия, желтуха, остеопороз и задержка умственного развития. Случаи СВК средней тяжести и тяжелые обычно распознаются при рождении. Легкие поражения сердца или глухота могут быть не выявлены в течение нескольких месяцев или даже лет после рождения. Инсулинзависимый диабет часто является поздним проявлением СВК.

Инфекционный агент краснухи

Rubella virus. (вирус краснухи) Находясь в капельках мокроты, слюны, слизи больного, вирус при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух, и затем проникает в организм здорового человека через его дыхательные пути. Вирус способен развиваться в культурах тканей. Он проникает в организм в верхние отделы респираторного тракта, затем попадает в кровь. Обладает тропизмом к лимфатической ткани, вызывая изменения лимфатических узлов.

Распространенность краснухи

До появления вакцины краснуха была распространенна во всем мире на эндемичном уровне, с эпидемиями каждые 5-9 лет. К концу 2002 года 124 страны (58% стран) используют вакцину против краснухи в своих национальных программах по иммунизации. Из этих 124 стран 89 используют 2-дозовую схему. Во многих странах постоянные высокие уровни иммунизации снизили или практически искоренили краснуху и СВК. Краснуха распространена во всех станах мира в виде спорадических заболеваний и небольших эпидемических вспышек, чаще в холодное время года.

Резервуар краснухи

Единственным источником инфекции является больной человек. Заразный период длится около недели.

Пути передачи краснухи

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, прямым контактом с пациентом или назофарингеальными выделениями больных людей. Младенцы с СВК выделяют большие количества вирусов с фарингеальными выделениями и мочой, что служит источником инфекции для контактных.

Инкубационный период при краснухе

14-17 дней, возможно увеличение инкубационного периода до 21 дня.

Восприимчивость к краснухе

Краснуха - высококонтагиозное заболевание. Больные выделяют вирус около 1 недели до и по крайней мере 4 дня после начала сыпи. Младенцы с СВК могут выделять вирус месяцами после рождения. Иммунитет после перенесенной краснухи пожизненный. Считается, что иммунитет после иммунизации продолжительный, возможно пожизненный. Младенцы, рожденные от иммунизированных матерей обычно защищены до 6-9 месяцев, в зависимости от количества антител, приобретенных от матери трансплацентарно. Рекомендуется определять наличие антител IgG к краснухе у женщин детородного возраста до беременности или в начале ее с целью выявления группы риска - серонегативных женщин. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия -прививка от краснухи - обязательное мероприятие. В группу риска относят также женщин с низкой концентрацией IgG к краснухе (10-25 МЕ/мл), так как низкое его содержание не может обеспечить полную защиту при повторном инфицировании.

Клиника | Диагностика | Лечение | Полезные сайты по медицине | Полезные статьи по медицине о других ресурсах
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылки на http://www.igm-igg.ru, нарушения будут рассматриваться согласно статье 146. "Нарушение авторских и смежных прав" © Все права Защищены. 2008. igm-igg.ru
Инфекции Передающиеся Половым Путем