Диагностика хламидиоза

Главная Карта Сайта Добавить в закладки
Вирус Простого Герпеса

Токсоплазмоз
Хламидиоз
Микоплазмоз
Краснуха
Цитомегаловирус





Rambler's Top100


Методы диагностики

Медицинская Лаборатория
Диагноз негонококкового уретрита или цервицита обычно ставится после отрицательных ответов мазка или культурального посева на Neisseria gonorrhoeae. Лабораторная диагностика хламидийной инфекции включает:
1. Прямые методы обнаружения возбудителя:
• Клеточная культура («Золотой стандарт»)
ПЦР
• иммунофлюоресцентная микроскопия мазка с моноклональными антителами, мечеными флюоресцином (ПИФ)
ИФА - антиген в секреторных материалах
2. Непрямые (серологические) методы диагностики:
• реакция прямой гемагглюцинации эритроцитов больного с хламидийным диагностикулом (РПГА) - низкая чувствительность
• ИФА на наличие в сыворотке специфических антихламидийных антител - ранних (IgM, IgA) и более поздних (IgG)
Рутинная диагностика хламидиоза основывается в большинстве случаев на определении IgA и IgG в сыворотке пациентов, а не IgM. Это обусловлено, во-первых, тем обстоятельством, что IgM после первичного заражения быстро исчезают, сменяясь на IgA и IgG; во-вторых, хронический латентный характер заболевания не позволяет пациентам обращаться к врачу в ранние сроки после заражения, когда вероятность обнаружения IgM высока.

Трактовка результатов ИФА

IgA появляются через 1-2 недели после начала заболевания и сравнительно быстро исчезают. IgG - появляются через 3-4 недели, более стабильны и сохраняются в течение нескольких месяцев после лечения или перенесенной инфекции. IgM - показаны для диагностики ранней врожденной инфекции у новорожденных (не проходят через плаценту). Трудности диагностики обусловлены особенностями внутриклеточной локализации хламидий и слабым иммунным ответом при УГХ.

Критерии излеченности

Единого подхода к вопросу о критериях излеченности хламидийной инфекции нет. Безусловно, излеченными считают тех больных, у которых клиническое выздоровление сочетается с полной гибелью возбудителя Необходимо помнить:
• В течение 5-6 мес. после лечения не менее трех раз с интервалом 1-1,5 мес. следует проводить лабораторный контроль.
• Прямые методы выявления антигена (ПИФ, ПЦР) проводить не ранее чем через 1,5 мес. после лечения. Положительный результат этих методов на ранних сроках после лечения часто свидетельствует о том, что еще не произошла полная элиминация антигена.
• При использовании непрямых методов диагностики принять к сведению, что полное исчезновение антител к хламидиям в организме происходит через 4-12 месяцев после этиотропного излечения.
• Определение после истечения вышеуказанных сроков даже низких титров антител или выявление антигена без клинических проявлений указывает на латентное течение процесса или реинфекцию.



Лечение хламидиоза
Клиника | Диагностика | Лечение | Полезные сайты по медицине | Полезные статьи по медицине о других ресурсах
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылки на http://www.igm-igg.ru, нарушения будут рассматриваться согласно статье 146. "Нарушение авторских и смежных прав" © Все права Защищены. 2008. igm-igg.ru
Инфекции Передающиеся Половым Путем